ru en de fr it tr kk es ar pt za id hi ja

Карл Маркс Отец коммунизма

Влиятельный философ Карл Маркс, который умер 14 марта 1883 года, был немецким экономистом, социологом и философом. В этой статье я расскажу вам факты о жизни, смерти, его теории и наследии Карла Маркса и объясню, что как бы это не было удивительно, но Маркс оставался демократом на протяжении всей своей жизни.

Влиятельный философ Карл Маркс, который умер 14 марта 1883 года, был немецким экономистом, социологом и философом.

Кем был Карл Маркс?

Карл Маркс был немецким экономистом, социологом и философом. Он родился 5 мая 1818 года в Трире, который тогда был частью Прусской Рейнской области, и умер в Лондоне 14 марта 1883 года.

Дом в котором и родился будущий философ

Маркс заинтересовался коммунизмом - теорией о том, что средства производства должны быть общими и управляемыми для общественного блага - после начала карьеры журналиста в начале 1840-х годов, он стал главным защитником коммунизма в Европе 19-го века и стал известен главным образом благодаря своей ассоциации с Парижской Коммуной (1871) - социалистическим восстанием рабочего класса против французского правительства, которое длилось два месяца.

После континентальных революций 1848 года - серии республиканских восстаний против европейских монархий на Сицилии, во Франции, Германии, Италии и Австрийской империи - Маркс был вынужден покинуть страну из-за своих политических убеждений. Он переехал в Лондон (где он останется до конца своей жизни) и провел большую часть своего времени, получая новые знания в читальном зале Британского музея. Он жил в относительной безвестности и, в течение многих лет, в значительной нищете, живя главным образом на регулярные пожертвования своего пожизненного партнера Фридриха Энгельса, который работал на хлопкопрядильной фабрике своего отца в Манчестере.

Влиятельный философ Карл Маркс, который умер 14 марта 1883 года, был немецким экономистом, социологом и философом.-3

Самая известная работа Маркса - « Манифест Коммунистической партии» (1848), который он написал вместе с Энгельсом. Работа предсказывает окончательное свержение капиталистической системы, детализируя, как рабочие однажды восстанут, чтобы захватить средства производства. Однако наиболее впечатляющим исследованием Маркса является «Капитал» (1867), в котором исследуются истоки, развитие и внутренняя работа капиталистической системы.

Во что верил Карл Маркс?

Чтобы понять основы верований Маркса, важно понять, что происходило в Европе в XIX веке. В этот период была введена новая фабричная система, которая все больше концентрировала рабочую силу («промышленный пролетариат») в плохо оплачиваемых, опасных и нездоровых условиях. Бедность была синонимом в городских трущоб.

Маркс полагал, что по мере того, как все больше и больше рабочих будут впадать в нищету, они в конечном итоге восстанут против своих начальников. Социалистические пропагандисты тогда убедили бы рабочую силу в том, что производство для человеческих нужд (а не для прибыли) предпочтительнее. Маркс думал, что они убедят пролетариат свергнуть капиталистическую систему, которая жила и процветала.

Влиятельный философ Карл Маркс, который умер 14 марта 1883 года, был немецким экономистом, социологом и философом.-4

После этой воображаемой революции, наступит фаза, называемая «диктатурой пролетариата», когда избранное правительство рабочего класса начнет управлять экономикой. Средства производства, банки, транспорт и земля все станут государственными, и будет разработан центральный план для обеспечения того, чтобы производимые товары соответствовали потребностям населения.

После длительного периода развития, который, возможно, будет длиться в течение нескольких поколений, «государство» перестанет существовать как инопланетная организация, обладающая волей и интересами, отличными от интересов населения в целом. В конечном итоге будет создано «коммунистическое общество», в котором большинство форм принуждения и эксплуатации (таких как использование чужого труда без справедливого вознаграждения) закончится.

Как Карл Маркс развил свои идеи?

Маркс основывался на анализе ряда более ранних социалистических писателей - прежде всего Роберта Оуэна, Шарля Фурье и Анри Сен-Симона - которые примерно с 1815 года утверждали, что капитализм должен быть заменен системой, основанной на общей собственности и / или управлении. К 1845 году Маркс убедился, что капитализм - то есть экономическая и политическая система, основанная на конкуренции на рынке и растущем техническом прогрессе - был уязвим к процессу повторяющихся циклических кризисов, в которых богатство все больше концентрировалось в руках немногих.

Влиятельный философ Карл Маркс, который умер 14 марта 1883 года, был немецким экономистом, социологом и философом.-5

Многие из главных произведений Карла Маркса не были опубликованы при его жизни. Современные читатели часто начинают с двух его работ: «Экономическо-философские рукописи» 1844 года и «Немецкой идеологии» 1845-6 годов, которые были полностью выпущены исследователями в Советском Союзе только в 1932 году и широко не обсуждались до 1960-х годов. Тот факт, что ни одна из этих двух ранних работ не была опубликована Марксом, вызывает вопросы о том, считает ли он их формулировки неадекватными или незрелыми.

В «Рукописях» 1844 года Маркс описывает «отчуждение» рабочего процесса от процесса производства. Он также теоретизирует, что разделение труда на мелкие повторяющиеся задачи мешает работникам достичь «всестороннего» развития своих интеллектуальных способностей. Это, утверждает Маркс, отделяет рабочих друг от друга, делая их конкурентами, что подрывает естественную солидарность «вида бытия».

В немецкой идеологии Маркс, по-видимому, отказывается от концепции «вида бытия» в пользу более исторического описания капитализма как новейшего «способа производства». Теперь он также увидел успехи достигнутые работниками благодаря сотрудничеству. Это, он думал, было свидетельством взаимосвязей, которые предвещают новое общество. На этом этапе Маркс видел, что капитализм играет значительную роль в искоренении феодализма (доминирующей социальной системы в средневековой Европе) и повышении перспективы народного суверенитета, хотя и ограниченного буржуазным правлением.

В более поздние годы Маркс отказался от возможности устранения «отчуждения» и пришел к мнению, что усиление механизации (рост работы с использованием техники) предоставит рабочим классам гораздо больше свободного времени. Однако, как и в 1844 году, он рассматривал «изуродованную» личность рабочих как ключевой результат капитализма. «Они превращают рабочего в осколок человека, унижают его до уровня придатка машины», - писал он в «Капитале».

Насколько ответственным был Карл Маркс за распространение коммунизма, включая рост сталинизма, в 20-м веке?

К началу 20-го века в продаже было много разновидностей марксизма, наиболее выдающийся из которых был связан с ведущей партией рабочего класса в Европе, партией социал-демократов (СДПГ) в Германии. Эти так называемые «ревизионисты», в частности Эдуард Бернштейн из СДПГ, не согласились с большей частью того, что предложил Карл Маркс, включая идею о том, что капитализм приведет к окончательной великой революционной катастрофе. Вместо этого, по мнению СДПГ, система может быть реформирована постепенно и мирно путем голосования.

Влиятельный философ Карл Маркс, который умер 14 марта 1883 года, был немецким экономистом, социологом и философом.-6

Между тем, в России революция большевиков 1917 года настаивала на интерпретации идей Маркса. Большевики были партией в России во главе с Владимиром Лениным, целью которой было свергнуть Временное правительство и создать власть для пролетариата (рабочей силы). Ленин настаивал на том, что специальная заговорщическая группа может получить политическую власть. Но для того, чтобы поддерживать его, власть должна оставаться в руках небольшой группы внутри партии, а затем, возможно, даже в руках одного диктатора.

Сам Маркс никогда не одобрял такую ​​стратегию - он оставался демократом на протяжении всей своей жизни, настаивая на том, что лидеры должны быть избраны, сняты с поста из-за недовольства граждан и получать заработную плату не более чем среднего рабочего. Несмотря на это, Ленин утверждал, что его система по-прежнему демократична, назвав ее «демократическим централизмом», чтобы указать, что принятие решений подразумевало консультации с массами, но по факту никакой роли это не играло.

Влиятельный философ Карл Маркс, который умер 14 марта 1883 года, был немецким экономистом, социологом и философом.-7

После смерти Ленина в 1924 году Иосиф Сталин быстро пришел к власти. В 1930-е годы, занимая должность генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, Сталин начал очищать Россию от любого, кого он считал угрозой. Более 750 000 человек были убиты и еще многие миллионы были заключены в тюрьму принудительного труда ГУЛАГа. Общее число погибших неизвестно, но считается, что оно превысило 20 миллионов.

Многие другие погибли в Китае после революции Мао Цзэдуна в 1949 году, в том числе 46 миллионов во время «Большого скачка вперед» (1958–1961 гг.), Который был попыткой создать обширную децентрализованную промышленную программу, основанную на производстве стали.

Теории Маркса можно считать частично ответственными за некоторые из этих бедствий, но не за «тоталитарную диктатуру» как таковую.

Что делает Карла Маркса важным или актуальным сегодня?

Маркс был, гением и философом, который давал надежду миллионам, что жизнь бесконечного, изнурительного, эксплуатируемого труда не была неизбежной участью большей части человечества. По сути, он был утопическим мыслителем (хотя ему не нравился этот термин), который выдвигал идеал будущей хорошей жизни, а затем требовал, чтобы человечество стремилось к этой цели.

Сегодня Карл Маркс остается самым выдающимся из всех современных мыслителей, утверждающих, что капитализм является исторически ограниченной фазой развития, и утверждают, что его может заменить гораздо более гуманная система производства и распределения. Несмотря на отмеченные выше недостатки, Маркс является центром текущих дискуссий о будущем развитии человечества.

Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу в парке Фусинг, Шанхай, Китай.

Самая большая проблема, стоящая перед человечеством в этом столетии, - это, возможно, разрушение окружающей среды. Здесь, как ни странно, Маркс, возможно, не смог понять, что пролетарская революция может привести к буржуазной революции, когда рабочие начинают определять себя как потребителей. Маркс представлял себе коммунистическую систему, в которой высокий уровень промышленного производства обеспечивал бы хороший уровень жизни всего населения. Его теория не учитывала проблемы нехватки ресурсов и перенаселения и действительно, они не имели отношения к его эпохе. Однако Маркс проницательно заметил, что те, кто извлекает выгоду из существующей системы, будут сопротивляться любым фундаментальным изменениям в ней - даже если это поставит под угрозу жизнь будущих поколений. Обоснование капитализма заключается в максимизации прибыли: никакие другие цели не могут изменить эту цель, но как понял Маркс, выживание человечества ясно указывает на необходимость принятия других стратегий, если мы хотим избежать худшей формы антиутопического будущего.